Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей
Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

К.мед.н. Красилюк Л.И., Одесский национальный медицинский университет, кафедра урологии

Согласно данных Американского общества инфекционных болезней (IDSA) распространенность инфекции мочевых путей зависит от пола и от возраста. К сожалению, чаще этим недугом страдают женщины. Это зависит от ряда особенностей: близость уретры к «естественным резервуарам» инфекции – анус, влагалище; нарушение уродинамики нижних мочевых путей; гинекологические заболевания (вагиниты, вагинозы, вульвиты); гормональные нарушения.

Это подтверждает статистика:

  • хотя бы раз в жизни 40% женщин перенесли ИМП,
  • 30% женщин с ИМП в возрасте меньше 26 лет,
  • половые отношения, предположительно, являются причиной 30-40% ИМП у сексуально активных женщин;
  • у 20-30% взрослых женщин возникают рецидивные инфекции в течение года.

Инфекции мочевых путей бывают неосложненные и осложненные. Американское общество инфекционных болезней  (IDSA) классифицирует заболевания следующим образом:

  • острая неосложненная инфекция нижних мочевых путей у женщин (цистит);
  • острый неосложненный пиелонефрит;
  • осложненная инфекция мочевыводящих путей и инфекция мочеполовых органов мужчин: пиелонефрит, уретрит, простатит,;
  • уросепсис (инфекция мочевых путей, которая может привести к сепсису);
  • асимтоматическая бактериурия (большое количество бактерий в моче) ;
  • рецидивная инфекция мочевыводящих путей.

Часто причиной осложненных и неосложненных инфекций мочевыводящих путей являются бактерии, а именно всем известная кишечная палочка E.coli. К сожалению этот вид бактерий довольно–таки устойчив к противомикробным препаратам, вот почему такая болезнь, как цистит, может возвращаться.

Клинический случай

Канефрон при лечении циститаПациентка в возрасте 19 лет, была направлена на консультацию для оперативного лечения по поводу микроцистита. Оказывается, что она болела около 6 месяцев! Были жалобы на постоянные рези при мочеиспускании, количество мочеиспусканий до 15 раз на день. Было принято решении взять анализ мочи не стандартным способом, а через катетер, также был сделан бак посев.  Интересно, что когда были получены результаты, оказалось, что… моча стерильна. Т.е. проблема была не в почках и мочевом пузыре. Врачи приняли решение сделать дополнительные анализы, направили пациентку к гинекологу, где у нее взяли анализ на генетальный бакпосев на микрофлору. Результат — E. coli.

После проведенного лечения девушке не понадобилось оперативное вмешательство. Вот почему очень важно при цистите, или любом другом дискомфорте (боль в спине, мутная муча, и тд), обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Тем более, что осложненные инфекции мочевыводящих путей могут привести и летальным исходам.

Пути профилактики и лечения ИМП:

  • диета: необходимо исключить острые, соленые, жирные продукты;
  • водно-питьевой режим: выпивать минимум полтора литра жидкости в день;
  • применение антибиотиков и  фитотерапии (по назначению врача);
  • физиотерапия и курортотерапия.

Очень важно при антибиотикотерапии учитывать тот факт, что эти препараты обладают большим спектром побочных явлений. Назначать антибиотики может только врач. Если при применении у вас проявились аллергические реакции, немедленно сообщите об этом врачу — нужно менять препарат и проводить симптоматическое лечение. Если вы не чувствуете улучшения состояния, возможно ваш организм резестентен (устойчив) к какому-то антибиотику. 

К сожалению, мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и необходимо предпринимать меры  для улучшения профилактики инфекций. Здесь на помощь приходят фитопрепараты, которые практически не имеют побочных действий, применяются длительно и играют огромную роль как в профилактике заболеваний, так и в устранении рецидивов.


 

Прием препарата Канефрон Н

Например, немецкий растительный препарат Канефрон Н применяется в урологической практике Германии уже около 80 лет. Канефрон Н усиливает действие антибиотика, тем самым сокращая срок лечения. Показания к применению препарата: профилактика и лечение болезней почек (пиелонефрит) и мочевыводящих путей (цистит). 

Качество препарата Канефрон Н обеспечивает его эффективность. Так Канефрон® Н продемонстрировал возможность успешного использования даже в монотерапии (лечение одним препаратом) при неусложненном цистите. Было проведено исследование, которое доказало, что применяя Канефрон Н при неосложненном цистите у 97,6% женщин, можно было не применять антибиотик. Кроме того напротяжении месяца после лечения не зарегистрировано ни одного случая рецидива цистита.Таким образом, в наше время, есть достойная альтернатива антибиотикам в лечении острого цистита.

Таблетки и капли Канефрон Н

pochka_list map_bg Выбрать лучшую цену

Не надо тут самодеятельности

ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ